ЭФИР ОНЛАЙН
Слушать Слушать Слушать Слушать Слушать
Скачать
Голосуем!
Как Вы думаете, с Уважением ли относятся современные политики к Ветеранам В.О.В.?

Да, конечно

Более или менее

Нет, всем им всё равно

Не знаю

Администрация
Директор и координатор проекта:
Геннадий Кузьмич Някин
Nyakin@ib3.ru [ ВКонтакте ]

Администратор проекта:
Олег Сысоев

Владелец проекта:
Аркадий Старк
Stark@corp.bigthree.ru

Хостинг проекта:
МИРа Большой Тройки
ИНТЕРЕСНОЕ
TAMBOVfoto.ru

VCPR.ru
ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ (РОССИЯ-24)
Статистика
free counters

Сейчас на сайте
Гостей: 2
Пользователей: 0

Новый пользователь: IddaaHiemy
Исаков Василий Леонович
Дата рождения: 1916

Место рождения:
д. Турмасово Мичуринского района Тамбовской области

Биография:
Исаков Василий Леонович (в Указе – Исхаков Виктор Лазаревич) родился в 1916 году в деревне Турмасово ныне Мичуринского района Тамбовской области в семье крестьянина. Русский. В 4 года остался без отца, рано приобщился к сельскому труду. Окончил только 4 класса сельской школы, затем работал садоводом в доме отдыха «Снежки». Позднее, окончив курсы трактористов, работал в колхозе механизатором.

В 1937-1940 годах проходил срочную службу в Красной Армии, в Киевском военном округе. После увольнения в запас был диспетчером на станции Кочетовка Юго-Восточной железной дороги, в районе города Мичуринск.

В 1942 году был вновь призван в армию Мичуринским горвоенкоматом. С января 1942 года проходил службу в железнодорожных войсках. В августе 1942 года откомандирован в 4-ю отдельную лыжную бригаду Воронежского фронта. После январских боев на Дону вскоре попал в 78-й гвардейский стрелковый полк.

2 марта 1943 года гвардии красноармеец Исаков в составе взвода гвардии лейтенанта Широнина.участвовал в отражении атак танков, бронемашин и пехоты противника у железнодорожного переезда на южной окраине села Тарановка (ныне Змиевский район Харьковской области). В 8 часов утра после короткого огневого налета артиллерии противник перешел в наступление. На позиции взвода двигалось 25 танков и 15 бронетранспортеров с пехотой. Гвардейцы отразили несколько упорных атак, и все считались погибшими. Всего в этом бою гвардейцы-широнинцы уничтожили 16 танков, штурмовое орудие и свыше 100 гитлеровцев, но не допустили захвата переезда. Подошедшее к вечеру подкрепление не нашло живых, и все участники боя посмертно были представлены к присвоению звания Герой Советского Союза. Только при оформлении документов произошла ошибка и в Указе оказался другой солдат.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 мая 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии красноармейцу Исхакову Виктору Лазаревичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

В том бою у села Тарановка Исаков остался жив, позднее окончил школу младших командиров и в июле 1943 года и возвратился во 2-й батальон своего родного 78-го гвардейского стрелкового полка. Во время боев за село Долгенькое 16 августа 1943 года гвардии сержант Василий Исаков был тяжело ранен и отправлен в эвакогоспиталь №412. Ранение оказалось очень серьезным и спасти его не удалось: 30 (по другим документам – 31) августа 1943 года он умер. Похоронен в городе Россошь Воронежской области.

Ошибка в документах и Указе был исправлена 20 лет спустя после Победы. Военный журналист капитан III ранга К. П. Прохатский в результате длительных поисков пришел к выводу, что в материалах по присвоению звания Героя Советского Союза за бои под Тарановкой была допущена ошибка. Хотя в первых донесениях после боя фигурировал Исаков В.Л., в конечное донесение и наградной лист попал Исхаков В.Л. Исаков, как и Исхаков, только не В.Л., а А.Ф., служили не в другом батальоне. Только перед боем Исаков был направлен на подкрепление во взвод Широнина.

Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1965 году в Указ от 18 мая 1943 года были внесены изменения, звание Героя присваивалось Исакову Василию Леоновичу вместо Исхакова Виктора Лазаревича. В июле того же года грамота о присвоении звания Героя Советского Союза была вручена на почетное хранение совхозу имени В. В. Мичурина. Ныне грамота хранится в Турмасовской средней школе, где учился Герой.

Статус: Погиб

Дата смерти: 30.08.1943